Bahan-bahan (ayam untuk topping):
Mie khusus mie ayam merek AA
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 potong paha atas cincang halus
4 potong paha bawah cincang halus
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap manis
1/2 sdm kecap asin
1 bungkus kecil masako rasa ayam
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt micin
1/2 kg jamur tiram (yg warna putih)
Bahan-bahan untuk kuah:
Tulang ayam (dari 1 ayam utuh)
Bawang putih 2 siung
1 sdt masako rasa ayam
Bahan-bahan untuk minyak ayam:
500 ml minyak kelapa
1 ons kulit dan lemak ayam
7 siung bawang putih dikeprek
Jahe sebesar jempol diiris 3 bagian
1 sdt ketumbar diulek sampai pecah
Cara membuat ayam untuk topping:
Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang halus. Masukkan ayam yang sudah dicincang, masukkan jamur tiram yang sudah dipotong-potong, masukkan saos tiram, kecap manis, kecap asin, masako, minyak wijen, lada, dan micin. Lalu aduk sampai rata.
Cara membuat kuah:
Tumis bawang putih 2 yang sudah dikeprek. Lalu rebus tulang ayam yang sudah dipotong-potong dengan api kecil. Masukkan tumisan bawang putih dan masako rasa ayam.
Cara membuat minyak ayam untuk di mangkok:
Tumis lemak dan kulit ayam memakai minyak kelapa sampai harum.
Masukkan 2 iris jahe, bawang putih yang sudah dikeprek lalu tumis dengan api kecil sampai bawang putih dan kulit ayam tersebut garing, lalu diangkat dan jahe dibuang.
Kemudian kulit dan bawang putih yang sudah dicacah tadi dimasukkan ke dalam topping ayam.
Cara membuat mie ayam:
Masukkan 1 sdm minyak ayam ke dalam mangkok, lalu masukkan 1/2 sdt kecap asin, lada secukupnya, micin secukupnya, masukkan mie AA yang sudah direbus, lalu beri topping ayam, beri taburan daun bawang seledri, serta caisim. Gimana mudah bukan? Selamat mencoba ya :)
nice to try kayaknya :)
BalasHapus